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Behind The Doooor
14 février 2015

Macarons à la crème pâtissière vanillée

 

Bonsoir!

Recette spéciale St Valentin. Shadow et moi avons eu du mal à nous synchroniser pour trouver une journée, pour réalisée cette recette. Il y a d’ailleurs eu un petit problème pour les photos de la ganache, et du résultat. (Je n’étais pas là, il n’y a pas eu de photo T_T)

Alors pour cette recette, nos macarons sont en meringue Française au lieu de l’Italienne qui est normalement la plus adaptés aux macarons, mais nous manquions de temps.

 

Les Ingrédients pour les coques :

225g de sucre glace

125g poudre d’amande

100g de blancs d’œufs (environ 3.5 blancs environ)

25g de sucre semoule.

Du colorant alimentaire rouge

 

Alors on commence par mélanger le sucre glace et la poudre d’amande dans la cuve d’un mixeur (et comme j’ai un mixeur sans cuve on a dû se débrouiller) (D’ailleurs Shadow s’est marré comme un con en donnant un rythme au mixeur)

Faites monter en blancs vos œufs, et lorsque ils sont bien mousseux incorporez le sucre semoule doucement. La meringue doit être très compacte et bien blanche.

DSC00659

Bien tout le monde connait l’astuce du plat que nous retournons au dessus de la tête ? Tout le monde à dû essayé au moins une fois. Deuxième astuce de Shadow, levez la tête de votre batteur (fouet) si la mousse forme un bec, c’est prêt.

Ensuite versez la moitié de la meringue dans le plat du sucre et de la poudre d’amande. Mélanger bien, versez la seconde moitié, mélangez. Mettre le colorant rouge mélanger bien.

DSC00670

Mettre le mélange en poche, couper légèrement le bout, si vous avez du mal à sortir le mélange agrandissez l’extrémité. 

Placez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque. Faites de petits cercles, la pate va s’étirer.

P1010992P1010993

Shadow à fait des formes simples et des macarons en forme de cœurs.

Pour les cœurs dessinez les cœurs sur votre papier sulfurisé et essayez de remplir les cœurs.

Laissez reposer 30 minutes minimum.

Avant de mettre au four touchez très légèrement le dessus, vous devez sentir une légère résistance (Attention n’appuyez pas trop fort !)

DSC00679

Mettre au four. Four qui doit être très chaud (170°C). Laissez la porte du four légèrement ouverte, vous pouvez vous aider d’une fourchette pour bloquer la porte. Laissez cuire pendant 10-12 minutes.  

Laissez refroidir.

 

A partir de ce moment de la recette je n’étais plus présente. (donc plus de photos )

 

Pour la crème pâtissière, vanillées aux framboises.

½ litre de lait

5 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

20g de sucre

35g de farine

35g de maïzena

25g de beurre

20cl de crème liquide

30g de sucre glace

 

Faites chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Après avoir bien mélangé, ajoutez la farine et la maïzena tamisées ensemble, progressivement avec le fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec le fouet (en évitant de mousser). Mélangez en ramenant bien la masse au centre pour détendre la préparation.

Versez le mélange obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et portez à ébullition sans cesser de remuer à l’aide du fouet.  

Tamponnez la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d’une peau en refroidissant (ne pas saupoudrez de sucre glace, pour éviter la formation d’un sirop en surface) filmez et mettre au frais.

Lorsque la crème pâtissière est bien froide, montez la crème liquide en chantilly, bien ferme, en incorporant 30g de sucre glace à la fin. Incorporez la crème chantilly à la crème pâtissiere. Et réservez au frais jusqu’à son utilisation.

Mais attention, la crème pâtissiere ne se conserve pas très longtemps (pas plus de 24h au frigo)

Vous avez vos coques (refroidies) et votre crème pâtissière? Bien. Mettre la crème pâtissière dans une poche. Couper l'extrémité. Et faire des points de crème sur l'intérieur des coques, et recouvrir votre point de crème par une autre coque.

Dégustez (Shadow m'en a laissés que deux!!! Les macarons on été mangés très vite)

Bonne soirée.

Bonne St Valentin aux couples et aux célibataires!! (oui les célibs on le droit de manger des chocolats en regardant la télé.....NON c'est pas mon projet pour ce soir !! ^^)

V.

 

 

 

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